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Gestión Comercial y Ventas

Animación y Presentación del Producto en el Punto de Venta

Duración: 60 horas

Descripción

Objetivos

ORGANIZACIÓN DEL PUNTO DE VENTA
  1. Criterios de implantación del producto:
    1. Zonas: venta, exposición, circulación, almacenaje y caja
    2. Secciones y las familias de productos: categorías de productos
  2. Comportamiento del cliente en el punto de venta:
    1. Entrada
    2. Circulación y recorrido
    3. Salida
  3. Espacio comercial:
    1. Pasillos
    2. Secciones
    3. Escaparate
  4. Gestión del lineal
    1. Determinación del surtido: amplio, profundo, estructurado
    2. Promociones y productos gancho, productos líderes, productos de marca, productos estacionales y permanentes
    3. Facing: concepto
    4. Rotación de productos en el lineal: concepto y cálculo
    5. Reposición: concepto y repercusiones del desabastecimiento del lineal
ANIMACIÓN BÁSICA EN EL PUNTO DE VENTA
  1. Factores básicos de animación del punto de venta:
    1. Mobiliario
    2. Decoración
    3. Iluminación
    4. Color
    5. Sonorización
    6. Señalización u otros
  2. Equipo y mobiliario comercial básico
    1. Góndola
    2. Expositores
    3. Vitrinas
    4. Elementos: cabecera y lineal
    5. Montaje y mantenimiento: normas de seguridad e higiene
  3. Presencia visual de productos en el lineal
    1. Colocación del producto: optimización del lineal
    2. Información del producto en el establecimiento
    3. Normativa legal vigente: precio y promociones
  4. Calentamiento de zonas frías en el punto de venta:
    1. Zonas frías y calientes.
    2. Métodos de calentamiento
  5. La publicidad en el lugar de venta:
    1. Indicadores visuales
    2. Expositores
    3. Carteles
    4. Displays
    5. Letreros luminosos
  6. Cartelística en el punto de venta:
    1. Principales tipos de carteles
    2. Función y notoriedad
    3. Técnicas básicas de rotulación
    4. Aplicaciones gráficas y de edición a nivel usuario
  7. Máquinas expendedoras: Vending
    1. Gestión de la venta de máquinas expendedoras
PRESENTACIÓN Y EMPAQUETADO DE PRODUCTOS PARA LA VENTA
  1. Empaquetado comercial:
    1. Tipos y finalidad de empaquetados
    2. Envase de presentación: características
    3. Envoltorio para regalo: características
    4. Empaquetados de campañas comerciales
    5. Empaquetado de conservación
    6. La bolsa: tipos y características
  2. Técnicas de empaquetado y embalado comercial
    1. Materiales de empaquetado
    2. Productos simétricos
    3. Productos redondos.
    4. Otros productos
  3. Utilización de materiales para el empaquetado:
    1. Papel
    2. Tijeras y otros
    3. Optimización de uso de materiales: eficiencia y calidad
  4. Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto
    1. Plantillas y acabados
ELABORACIÓN DE INFORMES COMERCIALES SOBRE LA VENTA
  1. Conceptos y finalidad de informes de ventas
  2. Estructura de un informe:
    1. Composición
    2. Esquema: Organización de contenido
  3. Elaboración de informes comerciales
    1. Rotura, defectos, excedentes
    2. Demanda: Detección de necesidades, productos
    3. El cliente: Segmentos, nuevas líneas de negocio
    4. Presentación gráfica de datos comerciales: volumen de ventas, visitas otras